Наверх

Братишка Бермейн

4 ноября 2017

Братишка Бермейн

В далеком 2013-м году, когда Бермейн Стиверн занимал вторую строчку рейтинга WBC, а его бой с Арреолой (1-м номером рейтинга) был объявлен элиминаторным за право драться с Кличко-старщим, мне пришлось как следует покопаться в биографии этой гаитянской загадки. Из всего этого родилась статейка "Темная лошадка Дона Кинга", которая, как оказалось, стала в некотором роде пророческой. Как говорится, если уж хвалить себя, так не стесняясь. 

 

Итак, освежим немного воспоминания. К моменту, когда Стиверн подошел к поединку с Крисом Арреолой, этого парня буквально никто не знал. Он просто понемножечку продвигался в рейтинге, не встречаясь ровно ни с кем более-менее известным, до тех пор, пока не уперся в звание официального претендента на титул. Потому, пришлось копнуть поглубже, чтобы понять, кто же такой Стиверн и как он здесь оказался? 

 

Картина вырисовалась оптимистичная. Бермейн был очень и очень неплохим боксером-любителем. Сухой, поджарый скоростной боец с очень быстрыми руками и пушечным встречным ударом. Именно таким он укладывал на настил аматорского ринга Дэвида Прайса еще до того, как это стало мейнстримом. Именно такие размашистые встречные охлаждали напор юного Роберта Хелениуса. В общем, против двухметровых громил небольшой, но очень активный и крепкобьющий гаитянин действовал просто великолепно. Это точно про Стиверна, скажете вы? Да-да, господа, Стиверн был точно таким, каким я его описал - быстрый, худощавый и мощный. 

 

Затем все пошло по до боли знакомому многим сценарию. Бермейн подписал контракт с Доном Кингом, перешел в профи и стал трансформироваться, как и положено боксерам-профессионалам, что выбрали себе супертяжелый дивизион. Не секрет, что в королевском дивизионе нужна масса, но многие забывают. что масса - мышечная. Стиверн остановился просто на массе. Конечно, не так круто, как тот же Одланьер Солис, но достаточно для того, чтобы полностью сломать свой любительский стиль ведения боя. Сегодня скорость - это не конек Бермейна. Сегодня он - энергосберегательная машина, созданная для быстрых контратак в надежде вырубить соперника. Да, рефлексы четыре года назад у него были еще на уровне, класс и техника позволяли боксировать красиво, хотя и в невысоком темпе. Ну, а фирменные встречные ставили точку в обоих боях с Арреолой. 

 

А после был пояс и был первый в карьере серьезный оппонент - Деонтей Уайлдер. И текущий стиль Бермейна Стиверна был просто написан под него. Быстрый. много атакующий высокий боец просто засыпал ударами гаитянского боксера, который так и не сумел достучаться своим кулаком до челюсти соперника. Точнее, Уайлдер банально не оставил ему шансов на это. Секрет победы над Стиверном был просто - двигайся, бей и не попадайся. Длинные руки Уайлдера позволяли ему бить и не быть битым в ответ. Ну, а на шальные контратаки у Стиверна не хватало ни роста, ни длины рук, ни желания. Потому он и влетел, как говорится, в одни ворота. 

 

Помните. с чего мы начинали повествование? "Когда Стиверн подошел к поединку с Крисом Арреолой, этого парня буквально никто не знал". Воистину, все в этом мире идет по кругу. И сегодня мы вновь имеем всеми забытого Бермейна Стиверна на первом месте рейтинга. Со времен встречи с Уайлдером он провел всего лишь ОДИН поединок. Против, отдадим дань уважения, крепкого джорнимена Дерека Росси. Но недостаточно крепкого для того, чтобы экс-чемпион мира падал от него в нокдаун, да еще и устраивал унылую возню на 10 раундов. Немудрено, что многие, кто за эти 36 месяцев только пристрастился к боксу, даже и не знают такого имени - Бермейн Стиверн. 

 

К заслугам гаитянина можно приписать еще один факт. Он, как никак, слетал в Россию. Одел пуховик, взял дорожную сумку и полетел. Но, конечно же, драться с Поветкиным он не стал. Дуэт Стиверн-Уайлдер очень красиво бортанул Александра и уплыл от мельдониевых российских берегов прямиков в страну Свободы - США. Ну, а там многоходовочка была продолжена - Уайлдер убрал по старой схеме Ортиса и дал дорогу "братишке" Стиверну. 

 

Один слабый бой за три года и первое место рейтинга. Протрите глаза Сулейману или же это Дон Кинг по-прежнему правит всем миром боксом? Ответ на этот вопрос мы не получим уже никогда. 

 

Многие обращают внимание на то, как растолстел Стиверн. Но это не так. Он поправился всего-то на 6 кг по-сравнению с их первой встречей. А учитывая, что он был "обезвожен" тогда, то его "боевой" вес примерно таким и должен быть. Кстати, шутка Уайлдера про то, что Стиверн - это первый в истории обезвоженный супертяж, действительно смешная. Но вот только звучит она грустно. Так вот, Стиверн не потолстел - это даже заметно по фото, что я привел для сравнения с их взвешивания 2015 года и 2017-го. Тут уместно другое слово - он одряхлел. 

 

Пожалуй, любой бой Уайлдера, который так ругали его хейтеры, смотрелся в моих глазах куда более интригующим, чем этот реванш со Стиверном. Почти 40-летний боец с колоссальным простоем, лишним весом и полным набором отягчающих обстоятельств будет оспаривать титул молодого, мощного и быстрого чемпиона. Какая тут интрига? Все это напоминает мне времена, когда с пенсии вытаскивали обрюзгшего Рахмана, чтобы набить на нем рекорд. Вот только тут и пользы даже для рекорда нет. Абсолютно бессмысленный и неинтересный поединок. Даже угрозы смертоубийства из уст Стиверна звучат, но ни капли не трогают фанатские сердца. Не говоря уже о сердце Уайлдера. 

 

Мне крайне обидно за Стиверна. В те времена, когда я углубился в его биографию, он действительно виделся мне кем-то грозным и непредсказуемым. И, в принципе, так оно и было. Но оказалось, что хороший гонорар за чемпионский слив с Уайлдером поставил точку в его карьере. И вдвойне обидно, что за 3 года, что он сидел сложа руки, он снова получит хороший гонорар и спокойно может уходить на пенсию. То есть, все эти три года бездействия вполне себе оправданы и могут служить примером для других бойцов. Добился положения - сиди ровно и жди, когда позовут. Зачем рисковать положением, проводя поединки? Так получается? Если в мире бокса есть другие примеры вопиющей несправедливости, то назовите их мне. 

 

Но, оставляя разочарование позади, хочется просто пожелать Стиверну удачи в жизни. За эти годы он стал для меня неким "старым приятелем", так что я не могу на него злиться. Где-то в глубине души еще даже теплится надежда, что я это все надумал и выйдя в ринг Стиверн вдруг превратится в первобытного зверя, а не всеми забытого аутсайдера. 

← Вернуться назад