Наверх

Когда на карту поставлено все

25 марта 2017

Когда на карту поставлено все

Мало кто знает, но с юридической точки зрения в нашей стране человек становится совершеннолетним не в свой день рождения, а лишь на следующие сутки. Другими словами, если вечером вы отправились праздновать свое 18-летие в компании, разбавленной алкоголем, то доблестные органы правопорядка могут смело вас за это наказать и будут иметь на это полное право. Вы станете совершеннолетним лишь в первый день на пути к 19 годам. 

 

Нравятся мне такие вот аллегории, что уж тут поделать. Возможно, они понятны только лишь мне, а быть может не мне лишь только, но нравятся, и все тут. 

 

Так вот, чемпиону мира в супертяжелом весе по версии IBF британцу Энтони Джошуа 29 апреля предстоит сделать свой первый и самый важный шаг к совершеннолетию. Да, он уже чемпион, да, он уже провел свои 18-ть победных боев на профи-ринге, да, он даже защищал свой титул. Казалось бы, что он может заказывать пунш и праздновать. Но 19-й бой будет самым важным и самым значимым для него. Именно после победы над Кличко никто и никогда не сможет обвинить Джошуа в том, что он "показушный" чемпион, что он "билдер, а не боксер", что его вечно тянут за уши и так далее. И мало того, что-то мне подсказывает, что этот бой станет самым значимым для Джошуа не только на этом отрезке времени, а и вовсе в его карьере. Ибо глядя на всех действующих персонажей супертяжелого веса, я не вижу того, кто сможет сравниться по величию с младшим братом Кличко. 

 

Вряд ли в карьере у Джошуа еще когда-нибудь возникнет в соперниках кто-то, кому удавалось быть чемпионом мира на протяжении 10 лет. Вы только вдумайтесь, сколько еще добровольных защит придется провести Уайлдеру, чтобы приблизиться к этой цифре. Хотя мы забываем о том, что Уайлдеру уже 1,5 года это благополучно удается. Что ж, осталось продержаться еще 8,5 лет, всячески избегая встречи с Джошуа. По нынешним меркам, задача не такая уж и невыполнимая. Но думаю, что сегодня ТОПовые тяжи столько даже и не боксируют, не говоря о том, чтобы быть чемпионами. 

 

Посмотрите-ка на Тайсона Фьюри, единственного и неповторимого "цареубийцу". Настоящему Тайсону понадобилась целая вереница побед над крутейшими бойцами 80-х, прежде чем успех вскружил ему голову до тюрьмы, наркотиков и бракоразводных процессов. Фьюри же хватило одной победы над королем хевивейта. Одна победа принесла все - славу, пояса и главное - деньги. Одной победы хватило, чтобы забыть о боксе и окунуться в мир обжорства, алкоголя и наркотиков. Повторять пример Фьюри, конечно, не стоит, но суть-то не меняется. Скальп Кличко - это просто подлинная монета времен Ивана Грозного в копилку нумезмата. Это как яйцо Фаберже среди обычных куриных яиц. Кстати, последнее прям подходит под нынешний рекорд Джошуа. Может так статью назвать следует?

 

Нельзя не отметить факт, что выгодно отличает Энтони на фоне других чемпионов наших дней: Уайлдера и Паркера. Всего 19-й бой в карьере и уже против Кличко-младшего. Да, у Фьюри также было чуть больше 20 боев в архиве, но не будет больше впутывать в эту историю "Наивеличайшего", его феномен не поддается логичному объяснению. 

 

То, что Джошуа невероятно перспективен было ясно как день еще на ОИ 2012 года. Его нельзя назвать самым талантливым боксером мира, аки Ломаченко, но у него есть то, что сделает его великим - британский характер и трудолюбие. Он - настоящая замена легендарному Ленноксу Льюису. Высокий, мощный и сильнобьющий трудяга, что не боится ничего и никого, который сутками пропадает в тренажерном зале и совершенствуется день ото дня. Рано сравнивать с Льюисом? А кого тогда, если не Джошуа? Он похож на Леннокса не только абсолютным доминированием над соперниками, но и повадками. Он настоящий британец - выдержанный, вежливый, тактичный и отвечающий за свои слова. Все более-менее известные британские тяжеловесы вроде Харрисона, Хэя, Чисоры, Прайса, Фьюри и им подобных не могли сравниться со Львом. Харрисон оказался никудышним профи, Хэй своими повадками и любовью к прожиганию жизни больше похож на типичного американца, Прайс отдельный разговор, Чисора и Фьюри - любители потрепать языком. А Джошуа - это копия Льюиса. 

 

Но если падал сам Леннокс, то почему бы это не сделать копии? Все может быть. Тем более, что мотивации на этот бой у Кличко-младшего не меньше, чем у Джошуа.

 

Если не больше. На карту поставлено все. Каждый вправе на ошибку и свое право Кличко уже использовал. В ноябре 2015 года он оступился и мир простил ему это. Мы списали это на недооценку, на возраст, на отсутствие Стюарта, на нестандартный стиль соперника, на то и на другое и на третье. Но сегодня, сегодня аргументов больше нет. Поражение от рук Джошуа поставит жирнейшую точку в карьере Владимира и припишет его к легиону тех, кто был крут, да не сдюжил уйти вовремя. 

 

И Владимир это понимает. Он умный и расчетливый боец. К слову о расчетах. Кличко и Джошуа получат около 26 миллионов фунтов на двоих. Безусловно, это внушительная цифра и только ради нее одной Джошуа стоило рискнуть своей карьерой. В профессиональном боксе нельзя жить сегодняшним днем. Вы скажете, что околачивать "середняков" и получать по 1,5-2 миллиона фунтов куда безопаснее, чем получить сразу 15, но с риском оказаться выброшенным за борт в результате поражения нокаутом? Но не стоит забывать, что никто не вечен.

 

Я прекрасно помню год 2012-й или 2013-й, когда то ли Фрэнк Уоррен, то ли Меллони (тогда еще "он") предлагали Тайсону Фьюри и Дэвиду Прайсу по 1,5 миллиона фунтов за их бой. И внимание! Прайс тогда ОТКАЗАЛСЯ. Его речь была с таким смыслом: "Нам надо повременить с этим, наш бой хочет увидеть вся Великобритания, но нам надо одержать еще пару побед и тогда этот бой будет стоить еще дороже". И что мы получили в итоге? Сегодня Прайсу готовы платить по 30 тысяч где-то в Хорватии, чтобы британцы не видели, как кто-то из проспектов отправит его в нокаут. А все почему? Потому что нужно хватать судьбу за хвост, ну или за горло. Уже завтра Джошуа может случайно попасться на встречном ударе какого-нибудь Бриггса, что приведет к разрыву сетчатки и все - карьеры больше нет. Тьфу-тьфу-тьфу. Потому, его бой с Кличко - это правильно, это нужно. 

 

Но мы ушли от темы Кличко. Давненько он не выходил на ринг в статусе андердога. Впрочем, он вообще давненько не выходил на ринг. И то и другое работает против него. И сорок один год в кармане также. Казалось бы, все в этом бою против Владимира. Включая целый стадион британских фанатов, которые будут яростно орать всякий раз, как только Джошуа будет выбрасывать хотя бы подобие удара в сторону Кличко. Нда. Будет тяжело.

 

Но такого опытного и квалифицированного чемпиона мира, как Владимир Кличко, никогда нельзя списывать со счетов. За его плечами и взлеты, и падения, и снова взлеты. Он видел стадионы фанатов, он слышал осуждающий свист в свой адрес, он знает, какого это, когда тебя боготворят. Он знает все. Предполагаю, что на этот бой он выйдет куда более собранным, чем его соперник. Каким бы хладнокровным британцем не был Энтони, но он все еще молод. В его возрасте Кличко впервые познал горечь поражения на пике славы и самое главное - не сломался. Повторит ли Джошуа его судьбу? Или же превзойдет его? Слишком сложно ответить.

 

В прошлом бою Владимиру не хватило агрессии. Не хватило заряда, запала. Казалось, что его ошарашил стиль ведения боя соперником. И он так и не смог приспособиться к оному. Надеюсь, что записи поединков Джошуа Владимир изучил досконально.

 

Я когда-то думал, что Кличко специально зовет к себе в лагерь всех проспектов, чтобы знать, что к чему, чего ждать от них в ринге. Но ноябрьский соперник бывал в спарринг-партнерах у Владимира и это никак не повлияло на картину боя. Так что говорить о том, что Владимир знает, каков Джошуа в бою - увы, нельзя. К тому же молодняк в этом возрасте крайне быстро прогрессирует.

 

Что мы увидим в ринге - дуэль джебов, тактическую возню или яросное рубилово - неизвестно. У обоих бойцов слишком многое стоит на карте, чтобы неотступно следовать плану на бой. Я думаю, что мы получим и того, и другого и капельку третьего. И я бы поставил на нокаут. Чей - не знаю. Но то, что в середине схватки у кого-то сдадут нервишки и он натворит лишнего - практически уверен. 

 

Забудем ли мы заслуги Кличко, если он проиграет? Нет, не забудем. Но проблема будет в том, что все эти заслуги вдруг станут из легендарных - сомнительными. Два рослых современных тяжа - два поражения. И тут напрашивается страааашный вывод - так может-таки и не было достойных соперников все эти 10 лет? Может и не было "величия"? Это будет просто бальзам на души и языки всех "кличкофобов" Вселенной. 

 

А если проиграет Джошуа? Тут все зависит от того, как он проиграет. Одно дело в игре, что называется, "на тоненького", а другое - в пух и прах. Но и в том и в другом случае - репутация Джошуа будет менее запятнана, чем у Влада. В обоих вариантах можно сказать, что Кличко адски собрался на этот бой и вышел не то, что пиковым, а наипикевейшим, а тут уже ни у кого нет шансов. 

 

Этот бой - это лучшее, что нам предстоит увидеть в этом году. Смиритесь и ждите. 

← Вернуться назад