Наверх

Разрушитель легенд

20 марта 2017

Разрушитель легенд

Подавайте сюда вашего Головкина. Наверное, именно так сейчас думают все те, кто так безхребетно "бегал" от Геннадия все это время, страшась его нокаутирующих ударов, которые, как оказалось, не всегда заряжены на этот самый нокаут. В частности, речь идет о Сондерсе и Альваресе. Кстати, первый буквально сразу после боя Головкин-Джейкобс заявил, что созрел для встречи с Трипл Джи.

 

Так ли оно на самом деле? Постарел ли Головкин, или же Джейкобс оказался так силен? А может быть и вовсе случилось страшное - с ростом уровня оппозиции парабола нокаутов пошла вниз? Собственно, это сказал и сам Абель Санчес.

 

Немного об Абеле Санчесе. Стиль ведения боя его чемпионов Головкина и Гассиева весьма схож, что наводит на определенные мысли. Абель вывел на передний план их козыри - это ударная мощь и бетонная челюсть. И до поры до времени этого хватало. Но, Головкин первый ожегся на таком подходе к ведению поединков. Как правильно сказал Питер Фьюри - боксер всегда победит панчера. А ведь Гена хороший боксер. Просто очень долгое время его панчерские способности стояли во главе угла, что привело к тому, что боксер оказался в тени репутации панчера.

 

Если судить субъективно, то мое мнение, что все факторы здесь сошлись воедино: возраст Головкина, уровень Джейкобса, некая недооценка соперника и, главное, привычка побеждать нокаутом. Как бы последнее смешно не звучало.

 

Геннадий бой выиграл. Первые шесть раундов плюс нокдаун закрепили победу GGG на судейских карточках. Другое дело, что "закрепился" и сам Геннадий во второй половине поединка. Стал малоподвижен, малоактивен. А Джейкобс, напротив, дал волю и чувствам и рукам. А если бы он сделал это сразу? Конечно, мог бы и не вытянуть весь бой в таком темпе, но мог бы и вытянуть. И что тогда? Легенда среднего веса оказалась бы бита, причем в довольно непринужденной манере. Чего только стоила защита "шолдерроллом" Джейкобса.

 

Головкин был в этом бою "танком". Таким каким был с Бруком и прочими бойцами, что нередко доставали его своими ударами, не причиняя при этом ему никакого ущерба. Собственно, не причинял ему особой боли и Джейкобс. Все его комбинации, джебы и одиночные удары, что достигали цели, не могли остановить эту цель. Они лишь приносили ему очки. В бою было четко видно, что сила на стороне Головкина.

 

Но одной силой бой не выиграть. Как оказалось. Иногда такое бывает. Особенно, когда против тебя выходит рослый и крепкий боец, который даже отказался от пояса IBF ради пары лишних кг на повторном взвешивании. Не знаю, как сильно еда, вода и биодобавки влияют на стойкость к ударам Геннадия, но Джейкобсу этого явно хватило.

 

Разумеется, приписывать однозначную прямолинейность Головкину не стоит. На его стороне также превосходнейший тайминг. Несмотря на то, что руки у Джейкобса длиннее, джебом Головкин пользовался более эффективно. Он отгружал свои удары именно тогда, когда видел, что они дойдут до цели. Американец же просто бил, половина его усилий уходила в "молоко". GGG себе такого не позволяет. По крайней мере в этом встрече, он был очень скуп на удары. Что в конечном счете и привело к обилию критики в его адрес.

 

Больше всего удивило то, что Дэниэл Джейкобс оказался в разы быстрее GGG. Рост, вес, все эти факторы все равно оставили на стороне Джейкобса преимущество в скорости, чем он охотно пользовался. Нет, конечно же, Геннадий никогда и не летал по рингу, но такой разрыв в физике все равно неприятно удивил.

 

Гадать можно бесконечно, но вот так вот сразу, напрашивается печальный вывод - если соперник сдержал удар, то Головкину больше нечем удивить публику. Мы не берем в расчет все регалии, заслуги и потенциал GGG. Мы берем один конкретный бой, в котором американский боксер сломал стереотип о том, что удары Геннадия разрушительны по своей природе. Нет, их можно сдержать. А когда Головкин лишился своего козыря, то с одним лишь хорошим таймингом соперника не одолеть. Нужно что-то большее, чем плотная защитная стойка и угрожающая походка в сторону соперника. Как бы то ни было, я бы хотел посмотреть реванш с Джейкобсом, чтобы узнать, что будет, если американский боксер начнет действовать сразу, а не после экватора. Но еще важнее увидеть, что нового нам покажет Трипл Джи.

 

Но такой бой вряд ли произойдет. Ведь там на горизонте куда более прибыльный и долгожданный поединок с Альваресом, который теперь-то уж точно будет. Легенда разрушена, Головкин вполне "проходим". Скажем спасибо за это Джейкобсу. Он внес свою лепту в организацию следующего боя Геннадия, это однозначно.

← Вернуться назад