Наверх

"Польская диета" Деонтея Уайлдера. Взгляд изнутри.

10 января 2017

"Польская диета" Деонтея Уайлдера. Взгляд изнутри.

Чуть меньше двух месяцев осталось до боя Деонтея Уайлдера и Анджея Вавжика, но я решил написать превью к бою раньше чем обычно. Наверно главной причиной этому стала шумиха, которая образовалась вокруг этого боя. Причем шумиха эта сопровождается недовольным гулом и множеством негативных комментариев в просторах интернета в сторону чемпиона.  Думаю, лучше написать все один раз в одной статье, чем сто раз в комментариях в интернете. Но для начала хотелось бы копнуть поглубже в историю профессионального бокса. 


Наверно каждый любитель бокса хоть раз в жизни задумывался над тем, чем больше всего отличается любительский бокс от профессионального. Тут нет ничего сложного. Главным отличием является то, что любительский бокс является чистым спортом во всех его проявлениях, но стоит только боксеру перейти в профессионалы, как он тут же должен превратится в шоумена, который должен не только побеждать, но и делать все возможное для того, чтобы понравится зрителям, которые платят за просмотр его поединков не малые деньги. Особенно это касается боксеров, которые находятся на самой вершине боксерских рейтингов. Главными виновниками этому являются телеканалы, основной целью которых является успешная продажа платных трансляций. 

 

Так уж исторически сложилось, что профессиональным боксом всегда кто-то правил. В 1940-1960 годах боксом управляла мафия. Многие годы, известные гангстеры полностью контролировали все, что происходило в боксе и неоднократно заставляли своих подопечных намеренно проигрывать, чтобы сорвать большой куш на букмекерских ставках. Особенно ярко в таких махинациях в те времена отметился известный американский гангстер и боксерский промоутер Фрэнки Карбо, который в конечном счете получил прозвище "Царь Бокса". Именно во времена его правления, преступные элементы пришли в восторг от нового источника прибыли - демонстрации боксерских матчей по телевидению в больших кинозалах страны. 


94a4f2d3066708cddb1029e8a867090d

И так, 18 августа 1958 года бой за звание чемпиона мира между тяжеловесами Флойдом Паттерсоном и Роем Харрисом посмотрели в 150 кинотеатрах США 296 722 зрителя, которые оставили в кассах сумму в размере 763 437 долларов. С тех пор боксерские матчи стали приносить куда более высокие доходы и бокс перешел на совсем другой уровень. Бокс стал бизнесом! Но и заработок на ставках также никто не отменял. Однажды Френки Карбо сказал: «Я заставлю бокс работать, как игорный автомат», и надо отдать ему должное - он таки достиг своей цели. 

Шли годы, мафия перестала существовать (по крайней мере в таком виде какой была раньше) и тогда всю инициативу на себя взяли телеканалы, самыми популярными из которых стали HBO и Showtime. Теперь боксер подписывает контракт не только с промоутером, но и с телеканалом, который больше припал ему до души или сделал более выгодное предложение. Именно телеканал предлагает боксерам свободную дату для проведения боя, а также принимает не последнее участие в 
выборе соперника. Например, такие хорошие боксеры как Эрисланди Лара и Гильермо Ригондо так не получили должной популярности именно из-за того, что их бои просто не выгодно продавать из-за их не самого зрелищного стиля. 


 3cc4fce03ff1abd575b88d7ba9504e1b

Деонтей Уайлдер, который уже пол года из-за травмы простаивает без боев, не стал исключением для телеканала Showtime. Ему назначали бой на 25 февраля. Командой Уайлдера соперником был выбран польский супертяжеловес Анджей Вавжик, который в мире бокса больше известный своим поражением Александру Поветкину. Уже с первого дня на Уайлдера обрушился град критики за выбор столь слабого соперника. 

Понять любителей бокса можно, ведь все хотят на конец видеть конкурентные бои в супертяжелом весе, а многие просто не могут дождаться когда наконец увидят американца лежащим на помосте ринга. Но тут для начало надо умерить все свои эмоции и посмотреть на ситуацию изнутри. 

Первая и сама главная причина по которой Уайлдеру нельзя больше оттягивать бои - это довольно долгий простой из-за которого можно потерять титул. Пояс надо защищать и делать это надо с соперником, который будет готов выйти в ринг именно 25 февраля. 

Получилось так, что это будет уже 5 добровольная защита американца. А происходит все так потому что у него дважды сорвалась обязательная и оба раза это случилось из-за того, что в организме Александра Поветкина был обнаружен запрещенный препарат. Я сейчас не хочу и не буду искать виновных в происходящем. Факт в том, что обязательная защита пока невозможна из-за того что претендент №1 в рейтинге WBC Александр Поветкин на данный момент находится под угрозой дисквалификации, а №2  Бермейн Стиверн так и не провел бой и не заслужил реванш с Уайлдером. 

Если внимательно посмотреть рейтинг, то можно увидеть, что выбор соперников доступных на 25 февраля не такой уж большой. Часть боксеров из рейтинга проводили бои в декабре (Ортис,Уайт, Пулев, Руденко), а после тяжелой подготовки и поединков им нужны как минимум 3-4 недели отдыха. Подготовка к чемпионскому бою, как правило идет в районе трех месяцев и далеко не каждый из них смог бы уложится на 25 февраля.

 

Команда Уайлдера выбрала Вавжика, возможно потому что он активный боксер и досрочно выиграл последние 6 боев. Да, соперник далеко не самый опасный, но американцу нужно защищать титул и оттягивать защиту дальше уже некуда. 


В любом случае нужно понимать, что второй раз бой с Поветкиным сорвался уже точно не по вине американца и организовать какой-то мегафайт прямо сейчас было бы не так уж просто.  
pic_1368835115


И давайте уже на конец не будет принижать на столько победы Александа Поветкина!  Когда он нокаутировал Жоана Дюопа, то весь зал под громкий стук барабанов радостно аплодировал победителю, а самый ярый фанат Поветкина со слезами радости на глазах и с криками "Саша, ты лучший! Саша, ты самый-самый лучший!" выскочил на ринг прямо в объятия своего любимчика. 
Ну так почему Уайлдер, который победил Дюопа - мешкобоец, а Поветкин - самый лучший? Почему Уайлдер, которй победил Стиверна - мешкобоец, а для Поветкина он считался достойным интересным соперником? И на конец, Поветкин же бил Вавжика, но мы же не называем его мешкобойцом? 
Поймите правильно,  я не призываю никого быть фанатом Уайлдера, но хотел бы чтобы люди были хоть немного объективными во время своих высказываний. 

Конечно, конкурентный бой мы скорей всего увидим только в том случае, если Уайлдер решит устроить "бигдрамашоу" и закончит он поединок в тот момент, когда сам захочет, но как бы там не было, ему просто необходимо провести защиту титула.  Соперник выбран и ничего уже не вернуть.

А нам, простым любителям бокса остается только надеяться, что Поветкин все же решит все свои проблемы с допингом и мы в уже в этом году увидим его в ринге с Уайлдером. А пока просто надо подождать. Другого выхода просто нет. 
← Вернуться назад