Наверх

Прямиком из «Бойцовского клуба». Знакомьтесь, Бобби Ганн.

7 января 2017

Прямиком из «Бойцовского клуба». Знакомьтесь, Бобби Ганн.

17 февраля Рой Джонс-младший сразится с неким персонажем, носящим грозное имя Бобби Ганн. Я решил хорошенько "погуглить" и теперь готов рассказать вам про этого бойца, который, несомненно, заслуживает вашего внимания. 

 

В тот момент, когда в голове Чака Паланика еще только зарождались мысли о написании своего шедеврального трагиромана «Бойцовский клуб», где-то там далеко в Онтарио (Канада) 13-летний Бобби Ганн уже с треском выбивал зубы у своих соперников в темных и холодных полуподвалах. О чем при этом думал Бобби – сказать сейчас трудно. Но вряд ли это была философия уставшего от бытия офисного клерка, который решил наконец-таки прочувствовать вкус этой самой жизни. Скорее, Бобби просто попал в круг лиц, где стало модным бить друг другу физиономии в дисциплине без каких-то строгих правил, но под крутым названием «Bare-Knuckle Boxing». А может просто хотел заработать денег. Но, начнем все сначала.

 

Появился на свет Бобби Ганн в декабре 1973 года в Канаде. Однако же, коренным уроженцем этой страны он не является. Его семья иммигрировала туда из Ирландии и почти до совершеннолетия Ганна жила в мотелях. Ирландское происхождение объясняет близкое знакомство Ганна с семейством Фьюри. Расскажем об этом чуть позже. Таким образом, важный факт в биографии Бобби – это то, что в его жилах течет ирландская кровь, а с начала 20-го века в тех краях злейшими кулачными бойцами в «уличном боксе» считались ирландцы. Ирландский матрос – упрям как осел и злой как черт, именно так характеризовали тамошних бойцов капитаны судов, что брали ирландцев с собой на борт в качестве судового персонала.

 

 

Так вот, первый бой по правилам «уличного бокса» Бобби Ганн провел в 13 лет. Заметьте, это была не рядовая потасовка на школьном дворе, а самый настоящий поединок в заранее оговоренном месте, с гонораром и со зрителями. Чтобы вы знали, «уличный бокс» с 1889 года в стране считался вне закона. Лишь в 2011 году был проведен первый официальный турнир по «уличному боксу», который выиграл, угадайте кто? Правильно, Бобби Ганн.

00f737a2a953071c37e8c9ce7f15ce19

«Драки были для меня способом выбраться из нищеты и не потерять себя. Если бы не бои, то моя история была бы другой» - описывает начало своей истории сам Ганн в интервью телеканалу Showtime.

 

Мы тут в самом начале приводили в пример книгу Чака Паланика «Бойцовский клуб». Ну, и конечно, все смотрели ее экранизацию с Эдвардом Нортоном и Бредом Питом. Помните, где собирались и дрались ребята из клуба, про которой нельзя говорить? Примерно в таких же местах и дрался Бобби Ганн с 13 лет и почти до пенсии. Гаражи, подвалы, заброшенные заводы. Там собиралась кучка людей по интересам, принимались ставки, ломались кости, иногда там умирали люди. Но, история об этом умалчивает.

 

«Мне платили деньги за эти бои. Но я, если честно, уже и не помню толком, сколько было за первые. Могу сказать, что мы начинали драться в тоннелях метро. Чаще всего у нас действовало правило – победитель получает все. Потому я никогда не проигрывал»

 

Ах, да. Забыли о самой сути. В чем главное отличие «уличного бокса» от бокса классического. Помимо того, что бойцы дерутся не в ринге под софитами, а в мрачном подвале под лампой Ильича, а зрители не сидят с попкорном, а окружают их, подобно стае волков, было еще одно кардинальное различие. Форма. Бойцы выходят в круг, что называется, как бог на душу положил. Главное, чтобы им было удобно и не мешало сопернику. Джинсы, майки, рубашки с подвернутыми рукавами, спортивные костюмы – одевай, что угодное, главное дерись. Ну и последний штрих – никаких перчаток. Только твои кулаки в первозданном их виде, ну или же допускалась легкая обмотка бинтами, если боишься, что в офисе узнают о твоих ночных увлечениях.

 

Я просмотрел с десяток записей боев Бобби Ганна. И больше всего мне запомнилось не то, как они проходили, а то, что творилось вокруг. Зрители, а они же участники «уличных боев» были настолько разношерстными, что действительно внушали трепет одним своим видом. Теперь мне кажется, что Фишер снимал «Бойцовский клуб» насмотревшись этих поединков. Ведь там именно такой народ – большие, маленькие, толстые, худые, накаченные и дряхлые, обычные, самые обычные люди дрались там с такой яростью, что замирала кровь в жилах. Наверное, это не так красиво, как профессиональный бокс, наверное, это не законно и не публично, но если где-то и проверяют на то, есть ли у тебя яйца – так это там.

 

«Каждый человек, который входит в дверь нашего гаража и переступает черту, за которой мы деремся – заслуживает моего уважения. Я снимаю шляпу перед каждым из вас, ребята», - сказал Бобби Ганн, выиграв один из последних своих боев в карьере уличного бойца.

 

В 16 лет Бобби Ганн начал карьеру профессионального боксера, но он так и не оставил «уличный бокс» при этом. Таким образом, карьера профессионала Ганна стартовала в далеком 1989 году.

aa4f71fe0819f6ec479da98944c811e1

Но профессиональный бокс давался Бобби с трудом. Точнее, трудно было получать достойные поединки. Особенно на первых порах. Потому, судьба свела его с неким Дэнни Провензано, который взялся организовывать вечера «уличного бокса» и остался с Ганном и по сей день. Если копнуть биографию Провензано, то можно найти такие факты: он снимался в кино, писал книги, был продюсером и промоутером. И дважды сидел в тюрьме. Классика жанра, в общем.

 

Мы затянули рассказ, потому перенесемся сразу к главному. Бобби Ганн с 1986 года по 2011 провел 72 более-менее официальных поединка по правилам «уличного бокса». И не проиграл ни в одном из них. Если вы хотели когда-нибудь встретить Тайлера Дердена, то напишите в фейсбуке Бобби Ганну, ибо это он. Кроме того, из 72 боев – 70 он завершил досрочно. Хотя по информации некоторых источников процент нокаутов был равен 100.

 

Повторить успех в профи, Ганну не удалось. В 2007 году он вышел на бой за титул WBO против Энцо Маккаринелли, но был сам нокаутирован в первом же раунде. Еще одна титульная попытка была у него в 2009 году против Томаша Адамека, но и там был провал. Последний раз Бобби выходил на ринг в 2013-м году, а в подвал – в 2011-м.

 

Ну и напоследок – Бобби Ганн считает себя цыганом. Называет себя «gypsy warrior». Ничего не напоминает? Да-да. С Тайсоном Фьюри они нередко делят один зал. Бобби Ганн работает у них тренером, спарринг-партнером и просто консультантом. У Бобби есть сын, которого он сам и тренирует. Его зовут Бобби Ганн-младший. Он профессиональный боксер второго среднего веса, ему 20 лет и сейчас его рекорд равен 8-0, 6 КО.

673921cff77f282ed1753bad9dd8b464

О Бобби Ганне снял фильм канал Showtime, откуда я почерпнул 90% всей информации. Он был на главной обложке Rolling Stone в статье под названием «Король подполья». Он был другом Кимбо Слайса. Записей его лучших боев не найти в интернете, потому как их никто не снимал. А если и снимал, то вы их все равно не найдете. Ведь есть первое правило бойцовского клуба.

← Вернуться назад