Наверх

Сергей Ковалев проиграл и лишился трех чемпионских поясов. Почему это очень плохо

22 ноября 2016

Сергей Ковалев проиграл и лишился трех чемпионских поясов. Почему это очень плохо
Потому что нас ждут заголовки «А судьи кто?», «Ограбление челоВЕКА», «Срам и ненависть в Лас-Вегасе» и «Блокнот вместо Уорда». Девушка из Копейска в официальной группе Сергея Ковалева напишет сразу после боя: «Папа говорит, Серега тестю сказал не ставить бабки на меня. Изначально в договоре было написано, что будет реванш. Тупо шоу воротят». В общем, поражение Ковалева – это повод сходить к зубному с острой болью от разговоров, как «наших засуживают там», но в этот раз как-то даже сложно возражать. Все трое посчитали бой 114-113 в пользу Уорда, увидев его победителем в семи из 12 раундов.

Потому что благодаря стилю Ковалев всегда был независим от судей. До этого за 31 бой он заставлял их напрячься всего пять раз. Почти в каждом случае важнее было не экспертное мнение, а умение пользоваться калькулятором, чтобы правильно сложить все десятки Ковалева (10 баллов за победу в выигранном раунде) и девятки его соперников вроде Аветисяна, Хопкинса и Чилембы. Ковалев не смог нокаутировать Уорда. И даже не смог сделать так, чтобы мы удивлялись этому со словами «Как он все это выдержал!». Ковалев дал Уорду возможности для контратак, а судьям возможность считать.

Потому что на нем снова были странные перчатки. В книге, рассказывая про бой с Чилембой, Ковалев говорит, что надел более мягкие перчатки своего бренда, чтобы поберечь руки. На бой с Уордом Сергей хотел выходить в Reyes, нокаутировать в них получается очень хорошо, но вышел в Everlast со своим логотипом – визуально они выглядели больше. И это не очень хорошо для нокаутера. Если выйти в Reyes нельзя было по контракту, это поражение команды. Если из-за травм – это стало помощью Уорду. После этого боя Ковалев хотел привести руки в порядок, у боксера очень давно было порвано сухожилие на большом пальце левой руки. В интервью Ларри Кингу перед боем Сергей просто показал в камеру тыльные стороны ладоней в ответ на вопрос о последствиях бокса.

Потому что реванш с Уордом обещан, но не гарантирован. Тайсон Фьюри не так давно отобрал три пояса у Кличко и тоже должен был дать реванш, но успел растерять все пояса, а Кличко уже давно обсуждает бои с Брауном и Джошуа. Андрэ Уорд, конечно, совершенно другой по менталитету, но это просто свидетельство того, что значит пункт о реванше в профессиональном боксе.

Потому что Сергею Ковалеву очень нужны были его три чемпионских пояса. Именно они были единственной работающей приманкой для соперников. Потому что драться с мрачноватым русским, который одинаково хорошо ломает английские слова и носы, никогда не стояли очереди. Но если раньше за сломанный нос ты мог получить от одного до трех чемпионских поясов, то теперь только гонорар.

Потому что для российского бокса не случилась чуда. У нас мог бы появиться боксер, которого признали бы лучшим в мире вне зависимости от весовых категорий, но теперь Ковалев в лучшем случае останется в десятке р4р. Более того, Ковалев напористо шел к объединению четырех поясов и титулу суперчемпиона. Ему не хватало одного. Теперь не хватает всех и может не хватить времени.

Потому что бокс высшего уровня и высшего качества сегодня выглядит именно так. 12 раундов, 12 полноценных и равновесных отрезков оставляют для судей возможность выбрать победителя и нового чемпиона таким образом, что потом только неумелый пользователь ПК не сможет назвать решение грабительским.

Потому что проиграл самый вдохновляющий боксер нашего времени.

Потому что мы не знаем, каким он вернется. Он еще ни разу не переживал поражения в профессиональном боксе. Это будет новым и не совсем приятным ощущением. Победы делали Ковалева веселым, они заставляли его забыть о режиме до того момента, пока не появится следующий соперник. И мы очень хотим, но совсем не уверены, что тут будет как в кино: когда после проигрыша спортсмен начинает тренироваться с утроенной энергией. Изобретательное судейство преследовало Сергея всю его карьеру в любителях, и сейчас случившееся выглядит как ужасное дежавю, с которым предстоит уживаться все следующие месяцы. Мы очень надеемся, что это его только разозлит.

 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images, globallookpress.com

← Вернуться назад