Наверх

Лакмус для олимпийца

17 сентября 2016

Лакмус для олимпийца

Уже сегодня в Гданске (Польша) состоится чемпионский поединок в тяжелом весе, в котором чемпион по версии WBO поляк Кшиштоф Гловацкий (26-0, 16 КО) проведет вторую защиту принадлежащего ему титула. Его соперником станет олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне (Великобритания) украинец Александр Усик (9-0, 9 КО).

Этот поединок по всей вероятности даст ответ всем любителям бокса - что из себя представляет Александр Усик в профессионалах. Ведь те девять победных поединков, что Александр уже провел ну никак не тянут на серьезную проверку для многообещающего проспекта.

После завоевания олимпийского “золота” все с нетерпением ждали - когда же наконец Александр, да и вообще вся звездная украинская команда перейдет в профи. Ведь столь яркого созвездия одаренных личностей в одном коллективе редко случается увидеть. Но время шло, а аматоры не спешили подписывать контракты и выбрали несколько другой пусть - прочувствовать бой без шлемов в режиме “лайт” и провели сезон, боксируя в полупрофессиональной лиге WSB. Там Александр одержал шесть убедительных побед и когда в ноябре 2013 года он подписал контракт со столичной компанией К-2 многие, вероятно, подумали, что вот сейчас - бой-два и будут побеждены все чемпионы в тяжелом весе. Приучил к хорошему наших ценителей бокса напарник Александра по Олимпийской команде и кум по жизни Василий Ломаченко (6-1, 4 КО), который уже во втором поединке вышел в ринг против чемпиона мира в полулегком весе. Но таких как талантливый “Хай-Тек” - единицы, потому они и столь заметны на общей массе чемпионов, которых не один десяток боев ведут к титулу по телам убиенных джорнименов и в конце концов поджидают удачный момент для боя, чтобы как можно больше факторов было в пользу своего боксера - это профессиональный бокс - так и живем…

И вот 17 сентября Усик колоссально увеличивает качество своей оппозиции и выйдет в ринг против непобежденного чемпиона мира поляка Кшиштофа Гловацкого. После всех этих кренцев, мюллеров и родригесов фигура чемпиона по версии WBO выглядит непоколебимым Эверестом. Своей возможной победой Александр побьет рекорд легендарного американского тяжеловеса Эвандера Холифилда, который завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе всего в двенадцатом поединке на профессиональном ринге. Рекорды-рекорды...быстрее-выше-сильнее...Каждый чемпион стремится запомниться чем-то особенным. Александр явно уже не тянет на мировой рекорд, который хотел побить Ломаченко и завоевать пояс чемпиона во втором бою. Но как для тяжеловеса выйти на чемпионский поединок всего в десятом бою - событие отнюдь не рядовое.

А теперь о том, с кем предстоит столкнуться Усику.

Кшиштоф дебютировал в профессионалах в октябре 2008 года и первые два года и одиннадцать поединков занимался именно тем, о чем писалось выше - откровенные “мешки” были побеждены легко и непринужденно. Далее пошел этап боев с более крепкими противниками, примерно такими, которых последние два года бил Александр. Вот только этап это затянулся на четыре с лишним года и лишь в августе 2015 года Кшиштоф вышел в ринг для подтверждения своих амбиций и неожиданно для абсолютного большинства удосрочил многолетнего чемпиона по версии WBO немецкого серба Марко Хука (39-3-1, 27 КО). Уже после той его победы были разговоры о потенциальном бое против Усика, но Гловацкий отсрочил обязательную защиту и провел добровольную - вдоволь поиздевавшись в ринге над опытным, но уже в профессиональном смысле уставшим, бывшим чемпионом мира в тяжелом весе по версии IBF американцем Стивом Каннингемом (28-8-1, 13 КО).

И вот теперь его ждет бой с Усиком, который всем стремится доказать, что его тренер Али Башир не зря не стесняется в комплиментах своему подопечному и утверждает, что уже скоро тот станет лучшим тяжеловесом в мире.

На пресс-конференциях Кшиштоф вел себя несколько скованно - видимо не привык еще к столь огромному вниманию к своей персоне. Немногословно отвечал на вопросы журналистов, хвалил оппонента, но всегда добавлял, что расстаться с поясом для него “совсем не вариант” и он нацелен лишь на победу.

Александр напротив в своем поведении был неожиданно высокомерен и вел себя так, будто победа у него уже в кармане и ничего особенного в этом поединке для него нет. Складывалось такое впечатление, что это Александр чемпион, а Кшиштоф скромно стремиться примерить на свою талию чемпионский пояс. Уверенность в себе - это несомненно огромный плюс, но лишь в том случае, когда она не затуманена себялюбием и чрезмерным эгоизмом, к которому Александра могли приучить легкие победы в прошлых боях. То, что чемпионский бой априори не может быть легким, Усику предстоит узнать уже немногим меньше чем через сутки. Именно бой с Гловацким станет лакмусом для олимпийца, который покажет что на самом деле он представляет из себя.

Этим поединком Александр может доказать все и всем. В случае яркой и уверенной победы забудутся те несколько лет неподтверждения выданных громких авансов, когда он легко побеждал на родине малоизвестных туристов. Драться на чужой территории для боксера с таким огромным аматорским опытом не будет проблемой - ведь ринг в конце концов везде одинаков и в нем он будет один на один с поляком и огромная армия болельщиков это не только поддержка - но и серьезная ответственность, которая, несомненно, будет давить на чемпиона в бою.

Для Кшиштофа победа над Усиком также может стать знаковой - ведь далеко не каждый день выпадает возможность победить олимпийского чемпиона.

В общем ждать нам осталось совсем немного. Надеемся, что оба соперника подтвердят все возложенные на них ожидания и мы увидим красивый запоминающийся поединок, после которого многие вопросы отпадут сами собой и чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO будет готов к новым свершениям (читать - объединительному поединку с чемпионом мира по версиям WBA и IBF россиянином Денисом Лебедевым (29-2, 22 КО).


 

← Вернуться назад